martes, 22 de diciembre de 2009

LA CURA DE SAVIA Y ZUMO DE LIMÓN (Stanley Burroughs)

Esta cura, es ideal para desintoxicar el cuerpo de todas las sustancias nocivas que acumulamos debido a la mala alimentación, o a la ingesta de sustancias químicas innecesarias para nuestro organismo. Constituye un medio natural de espulsar toxinas, conservando el bienestar y la capacidad de rendimiento. Hay que entender que es una cura de ayuno, que se prolonga durante un tiempo limitado, en el cual, se renuncia a tóxicos como el alcohol, el azúcar, etc.

Yo la he probado, y, por supuesto, la recomiendo para una limpieza corporal y mental, puesto que nos ayuda a "desapegarnos" de aquellas sustancias a las que nos hemos acostumbrado en nuestro día a día. Voy a hacer hincapié en que no es una cura para adelgazar, como nos quieren vender, puesto que no es ese el objetivo. Si fuera ése, recomiendo que no se siga. Para eso están los médicos y los profesionales en nutrición.

La cura se recomienda hacerla un par de veces al año, como mucho, con una separación temporal de unos 6 meses. El momento ideal, según cada uno. Personalmente, recomendaría primavera-otoño, puesto que nuestro cuerpo no necesita tanto aporte de calorías como en otras estaciones. Durante la cura está totalmente prohibido ingerir nada más que no sea una simple infusión sin edulcorante o azúcar. Es decir, está prohibido todo, desde chicles, caramelos, bebidas de cualquier tipo, comida sólida, caldos....en fin, nada.

La cura se basa en sirope de palma combinado con sirope de arce. El sirope de savia no contiene azúcar artificial, y realmente, está riquísimo, pudiéndose utilizar como edulcorante natural. Éste sirope, se mezcla con zumo de limón, que aporta numerosos beneficios conocidos (vitamina C, antibiótico, antirraquítico, etc.). Durante el período de la cura se ingieren unos 80 mg. de vitamina C/día.

La combinación de sirope de arce y palma, es muy rica en minerales, como el calcio, potasio, hierro, sodio, manganeso, magnesio y zinc, principalmente.

También aporta a nuestro organismo un alto grado de hidratos de carbono (fructosa y glucosa), que constituyen una fuente energética inmediata para el cuerpo. Así, nos aseguramos el aporte necesario a nuestro sistema nervioso y al cerebro. Debido a ello, no se notan efectos adversos como fatiga, nerviosismo, desvitalización...,etc.

Los efectos al iniciar la cura son:

-limpieza y descongestión del tracto digestivo.

-limpieza del hígado y riñoñes.

-regularización de los vasos sanguíneos, obteniéndo mejoras en la circulación.

-mejora de la piel a medida que se va realizando la cura.

-mejora del estado anímico de la persona.


La duración de la cura se recomienda entre 7-10 días. Yo la realicé durante los 10 días. Los tres primeros días se llevan un poquito peor, con sensación de querer comer (no por hambre), querer morder (utilizar los dientes). En esos tres días, el cuerpo tira de las reservas de glucógeno. Después, se empiezan a eliminar toxinas.

La lengua nos indica el nivel de purificación, cubriéndose con una capa blanca durante el proceso, hasta que se vuelve rosa finalmente. Otros indicadores del proceso serían:

-orina más oscura.

-mal sabor de boca y aliento.

-aumento de la mucosidad.

Para la cura de 10 días, os sobra con una botella de un litro de sirope de savia (en herboristerías especializadas, unos 50€). Al día, debéis de ser capaces de tomar 2 botellas de 1 litro cada una de la mezcla de sirope con limón y agua.

Las cantidades para una botella de 1 litro de agua serían: 12 cucharadas soperas de sirope, 12 cucharadas soperas de zumo de limón, 1 pizca de cayena picante. Por último, se acaba de rellenar la botella con agua mineral (no del grifo).

Debéis tomar dos vasos grandes de ésta bebida en las principales comidas (desayuno, comida y cena), y uno a media mañana y otro a media tarde. Si os sobra, tomad lo que os falte un poco después de la cena.

Mi experiencia personal:

La noche anterior al inicio de la cura, se recomienda que seas capaz de eliminar todo lo que puedes tener en el intestino. En mi caso, antes de ir a la cama, me puse un enema.

En cada comida principal, yo empezaba con alguna infusión (la que queráis, excepto té, pero sin edulcorar). Yo solía tomar menta y manzanilla.

Durante la cura se recomienda que toméis algún tipo de laxante natural. En mi caso me recomendaron gotas de Rhamnus frangula. (30 gotas en un poco de agua antes de cada comida principal, es decir, desayuno, comida, cena).

Es una cura un poco monótona, pero fácil de llevar, si superáis el momento gula de los primeros días. Mi consejo para llevarlo mejor, es evitar, en la medida de lo posible, ver a gente comer. O bien hacer las tomas un poco antes de la comida de los demás, que ya estaréis saciados.

Otro consejo: a medida que se prolonga la cura, puede ser un poco "cansino" el sabor de la bebida. Por esa razón, siempre tomaba las infusiones, laxante natural y la bebida de sirope de savia, con pajita.

Como terminar la cura también es un proceso vital para obtener los beneficios del ayuno. Se recomienda no abandonar la bebida de la mezcla, pues, por ejemplo, a media mañana y a media tarde. No se debería beber leche, ni café, ni té, los dos primeros días (mejor infusión). En las comidas principales, purés de verduras y caldos, zumos de naranja. Incorporar fruta de fácil digestión, como manzana y plátano. A partir del tercer día, incorporar alimentos integrales (pan, arroz...)

No se debería comer carne, pescado, huevo, repostería..., etc., hasta el cuarto día, y, durante los dos primeros meses, evitar las comidas copiosas, ricas en productos animales y en alimentos refinados. Os recomiendo una alimentación biológica proveniente de la agricultura biológica de vuestro entorno, apostando por alimentos de temporada.

En este momento de transición a la dieta habitual, se recomienda tomar polen para ayudar a la reconstitución, puesto que contiene numerosas vitaminas ( A, B1, B2, B3, B6, B12C, D, E, K, colina, rutina, biotina...), aminoácidos ( isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, tritófano, valina, histidina, arginina), minerales (calcio, fósforo, potasio, azufre, sodio, magnesio, cobre, yodo, zinc, silicio...)enzimas y coenzimas, glucosa, fructosa...y un largo etcétera de componentes esenciales para nuestro cuerpo.

El polen tiene un efecto vitalizante gracias a los oligoelementos que posee.


De todas formas, yo recomiendo que todo aquel que quiera realizar la cura, lo haga bajo la supervisión de un médico.

Antiguamente, ya nuestros abuelos realizaban ayunos de diferente duración para "purgar" el organismo. Por tanto, no es nada nuevo, ni perjudicial el realizar un ayuno.

Espero que mi experiencia y la información de la que dispongo os sea útil.

2 comentarios:

  1. Había oido hablar d elos beneficios del ayuno, pero hace falta mucha fuerza de voluntad para llevarlo a cabo...

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  2. Con un poco de fuerza de voluntad, se puede hacer. A algunos les cuesta más que a otros. Yo lo he hecho 2 veces. La primera vez lo pasé un poco mal. La segunda, como ya tenia la experiencia de la primera vez, fue más "facil" de llevar. Segui los consejos de esta web http://www.ayuno.es/dietas-de-ayuno/otras-dietas/48-ayuno-de-sirope-de-savia-de-arce-y-limon

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